策略一:在日常事務中,辨識每個決定點

決定點:在某些你可以「選擇」做某些事情的時刻。 比如說,你可以決定要先回 message 還是修一個 bug 。

認知吝嗇者 ( cognitive miser ):在其他條件與因素不變的情況下,我們通常傾向走最不花腦筋的那條路。

意識的用途在於當你需要從某幾種行為中選擇時出現的心智活動。 比方說,你需要再同一時間寫 mail 或修 bug 但這顯然不可能同時進行,所以你的意識就會出現,讓你選擇做這某件事。

在決定點中,思考什麼是對你重要的事務。

在每個決定點做最佳利用的步驟

  1. 珍惜每個決定點
  2. 事先規劃再決定點要採取的行動
  3. 在尚未有意識決定接下來要做什麼事之前,先別急著做下一件事。

重視決定點:認知到決定點的到來並把握住它。

事先模擬(想像)如果被打斷時出現決定點時自己的反應。 舉例來說,你原本在回不是特別重要的 mail 突然有 message 來打斷你,這時候你剛好被打斷了,決定點出現了。 模擬這時候你應該剛好利用被打斷的時刻,思考一下,是不是有比回 mail 更重要的事?

別急著做下一件事。

策略二:管理你的心智能量,善用好情緒和壞情緒

展現自制的行為,往往會消耗我們的自制力。 當我們因為展現自制行為而感覺疲乏時,大腦其實還仍然能夠執行自制功能,但我們似乎已經失去繼續自制的動力。

做決策需要展現意志力,而意志力不足的狀態,使人們想方設法拖延或逃避做出決定。

因為當我們在一件事情上面消耗太多的自制力後,就會變得更難有幹勁把其他事情做好。

就算是做出日常生活中不是那麼重要的決定,也會消耗一個人的心智能量,導致他接下來的自制力降低。 (也許可以在前一天晚上睡前就先想好明天要穿什麼衣服、吃什麼食物?)

管理你的情緒,即使是負面情緒在某些情境下也是有正面的效果。

可能導致心智疲勞的常見活動

  • 經常在不同事物之間作切換
  • 從事社交活動、經營人脈或閒聊
  • 數個小時久坐不動
  • 檢查並修正錯誤
  • 規劃事情或安排工作內容
  • 追趕截止期限

幾個方法可以織物你避免心智疲勞

  • 早上首先完成你當天最重要的工作,以免你的腦力被無數個小決定先消耗掉。(這裡的第一件事只的真的是第一件事,甚至看看 IG, FB 等等都不行)
  • 在非常重要或忙碌的工作天前一晚,就先做出一些決定。

補充心智能量的方法

  • 緩慢地進行幾次深呼吸
  • 設法讓自己開懷大笑
  • 小睡十分鐘

策略性地放下某些事

策略三:調整對抗分心的方法,學會放自己一馬

大腦天生就比較難集中注意力,就演化的角度來說,生物如果專注力太強,會無法生存。

觀察自己的專注力,如果發現自己分心了,便注意到這件事後,慢慢把注意力再放回你原本想專注的事上。

如果你想要長時間持續做一件事,那就別去對抗分心,但是也別盲目地屈服於分心。每當你心思漫遊時,信任他,他只是需要一分鐘去做一些其他事,想要提神一下或是更新資訊。讓它去吧!但不要轉換做別的事務。

舉例來說,如果你寫程式寫到一半,突然想到昨天晚上比賽 highlight 還沒看,就讓你的心思在這件事上漫遊幾分鐘(但你千萬別打開網頁來看)

保持專注很長一段時間,我們不是光靠自律或意志力,而是寬待自己。

策略四:掌握運動和飲食的訣竅,你就能表現得更出色

適量的運動:指的是中強度的運動,比如說快走,輕鬆的慢跑等等。 會有助於提升心智能量、專注力、自制力。(早上起床後先去快走個半小時也許是個不錯的選擇)

脂肪對於大腦執行功能比較有幫助。高碳水在開始三十分鐘會提升短期記憶力,但在三十分鐘後,其他大腦功能效率會下降。

維持穩定的血糖濃度,對認知功能和穩定情緒最有助益。

多喝水

少量咖啡因能夠促成正面的情緒,過多的咖啡因並不能幫助你得到更多的好處。

攝取咖啡因沒有得到想要的效果時,考慮小睡一下。

想要有比較好的專注力,盡量避免高碳水的飲食,選擇高蛋白低碳水跟好的脂肪(看來要早上吃牛排?)

策略五:噪音、光線、雜物?自己動手打造最有益的工作環境

個性外向、短期記憶力佳的人,比較耐得住噪音干擾。

安靜,是最有益的工作環境。

較明亮光線下,工作效能佳、比較有活力

較昏暗的光線,則有助於催生創意

幾個調整工作環境讓自己做事更有效率

  • 清理一下辦公桌或辦公室的雜亂堆(但也有人確實在比較亂的情況下依然能保持良好的生產力?)
  • 把一些物品放在桌面較遠的角落(使用的姿勢也會影響你的情緒)
  • 別在辦公桌前坐太久

看完書後對自己的調整

前一天晚上工作完後,先決定好明天要做的事。 需要專心的時候關掉 Slack, Line 提升專注度。 嘗試如果出現分心的狀況時,停下自己的動作,告訴自己不要執行。 嘗試早一點起來,再進工作室前,先去成大走走路。